다송원 양봉원(茶松園 養蜂園)의 천연발효식초 농가직구 소개
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1) 허니식초 2) 매실식초 3) 포도식초 4) 오미자식초 다송원 양봉원(茶松園 養蜂園)의 천연발효식초 소개
현미 술(알콜발효) 만들기 식초를 만들려면 우선 술(알콜발효)을 만들고, 다음 식초(초산발효)를 앉힙니다. ------------------------------------- 기적의 물, 식초 ① 스트레스 해소 및 면역기능 증강 ➩ 면역력 증강 ② 만병의 근원 : 활성산소 제거 ➩ 항산화 작용 ③ 젖산을 분해 : 피로회복. 노화방지 ➩ 신진대사 촉진 ④ 음식의 영양소 흡수율 증가 ➩ 60종 이상 유기산 ⑤ 콜레스테롤, 고혈압예방 ➩ 노폐물 배출, 지방 분해 ------------------------------------- 현미(500g), 전통누룩(50g-100g, 현미의 10%-20%), 이스트(2g) 또는 엿기름(50g, 누룩의 20%), 생수(1.125ℓ) ※참고 현미 1되=800g=1.8L, 현미와 물은 부피 동량비(同量比) 기준, 長樂山人 1. 현미밥 만들기 현미를 잘 씻은 뒤 물에 하룻밤 정도 담가 불립니다. 다음날 현미를 충분히 불린 뒤 찜통에 넣어 찝니다. 이것을 '고두밥'이라고 합니다. 수증기로만 쪄야 무른 밥이 되지 않습니다. 제대로된 고두밥은 밥알이 투명하고 탄력이 있으며 설익지 않아야 합니다. 2.현미밥과 누룩 혼합하기 현미 고두밥을 완전히 식힙니다. 다음 현미고두밥 : 누룩가루를 9:1 혹은 8:2로 잘 혼합합니다. 여기에 적정 생수를 부어 잘 배합 합니다. 3. 현미 술 만들기(알콜발효) 혼합물을 항아리에 넣고 (생수와 엿기름을 부어) 죽처럼 만들어 줍니다. 엿기름은 누룩가루의 20% 정도를 넣습니다. 잘 혼합합니다.(또는엿기름 대신 이스트를 2g 정도 넣어 발효를 촉진 시킵니다.) 항아리 입구는 무명천 등으로 덮고 뚜껑을 닫습니다. 발효 온도는 25℃-30℃ 범위 안에서 일정 온도를 게속 유지해야 합니다. 25℃ 유지할 경우 2-3일 지나면 공기방울이 올라오며 술이 끓기 시작합니다. 7-10일이 지나며 공기방울이 더 이상 올라오지 않고 발효가 마치게 됩니다. 맑은 술이 올라오면 일단 알콜발효 단계는 성공적입니다. ※ 혐기성 발효, 25℃ 4. 현미 식초 앉히기(초산발효) 침전 후 맑게 올라온 술만 깨끗히 소독한 항아리에 담습니다. 초산발효에 적당한 알콜도수는 6-8도입니다(식초의 총산도 고려 알콜 9% 권장, 長樂山人) 너무 높으면 물을 넣어 희석합니다. 4-1. 초안치기: 여기에 종초(종초균은 우수 천연식초 필수) 넣어 주면 빨리 초산 발효됩니다. 4-2. 항아리 입구를 무명천, 거즈로 덮은 뒤 뚜껑을 올려 직사광선이 통하지 않는 서늘한 장소에 보관합니다. 4-3. 이렇게 나두면 초막이, 발효 중인 식초 표면에 하얀 막이 생깁니다. 생길때 마다 하루에 한번 저어서 흐트려 줍니다. ※ 알콜농도 중요(희석공식), 호기성 발효, 30℃ 5. 2-6개월 숙성하기 2-6개월 정도 지나면 식초가 맑아지면서 완성됩니다. 이 때부터 먹을 수 있습니다. 1년을 숙성하면 색은 진해지면서 혹초처럼 되어 갑니다. 섭취 주의점 식초는 위 점막을 자극하기 때문에 공복에 식초 원액을 마시거나 하면 위 내벽이 손상 될 수 있습니다. 물, 과일 주스등에 희석해 먹거나 요리에 사용합니다. ※ 식초 복용은 하루량 60ml, 아침 저녁 각각 30ml + 꿀 30ml + 생수 5-6배 150ml-180ml[30ml x 5배-6배], 건강에 좋습니다, 長樂山人 ------------------------------
✔ 주문전화 010-9420-9632 ✔ 입급계좌 농협 217034-52-050709 이종인 ✔ 천연발효식초 매실식초 가격 500ml 1병 3만원 ✔ 천연발효식초 포도식초 가격 500ml 1병 3만원 ✔ 천연발효식초 오미자식초 가격 500ml 1병 4만원
다송원 양봉원(茶松園 養蜂園)의 천연발효식초 농가직구 소개
✔ 천연발효식초 허니식초 가격 500ml 1병 3만원