포도주(와인) 담기 2020, 9,27
자료정리, 장락산인(長樂山人 010-9420-9632) 다송원 천연발효식초, 토종꿀
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1)포도 당도 15 brix(측정치 1등급)
2)보당량 계산 포도 93kg, 보당량 11 kg
포도주 포도 93kg*(24-15)brix/(100-24)brix=93kg*9brix / 76 brix =837kg*/76=11kg
2020,9,27 포도주 포도 90kg + 3kg = 포도주 93 kg 담기, 보당량 11 kg
3) 포도 25kg 과즙량 = 20L
※구입량은 만들고자하는 와인량/80%(예:20리터/80%=25kg 정도 구입)
93kg + 11kg = 104kg => 104kg* 20L/25kg=83.2L(104kg*80%L/kg=83.2L)
4) 효모(酵母 yeast) 량, 83.2L * 5g/20L = 20.8g
※효모(酵母 yeast) 투여량은 1)5g/18L(한 말),
※5g/5 gallon=약 19L(미국 기준)을 한국에서 18L(한 말)에 비슷하게 투여함.
5) must(포도액), 포도 줄기 제거, 밟아서 준비
6) 발효조에 + must(포도액), 발효실 온도 25℃
사진 포도 당도 15 brix(측정치 1등급) 3
사진 포도주 담기 과정
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※포도 전 세계 과일 생산량의 3분의 1
1)포도 생과 잼 주스 와인 오일 식초 등 다양한 소스 활용법을 지닌 과일
2)포도에는 항산화 물질인 폴리페놀(polyphenol)이 속하는 레스베라트롤(Resveratrol), 안토시아닌(anthocyanin)이 다량 함유되어있어 심혈관계 질환 예방
3)칼륨 성분이 풍부하기 때문에 성인병과 골다공증 예방
4)혈관을 늙게 하는 활성산소를 제거해 혈관을 건강하게 하고 혈관 노화방지
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캘리포니아포도협회, 포도의 놀라운 효능, 노화방지에 혈관기능 향상
캘리포니아포도협회(California Table Grapes Commission)가 캘리포니아포도를 꼭 먹어야 하는 7가지 이유를 제시했다.
1. 포도는 항산화제와 폴리페놀(polyphenol)의 보고: 포도는 항산화제 및 폴리페놀을 함유한다. 항산화제는 세포를 해치는 산화작용을 막아 유해산소를 중화한다.
2. 심장을 위해 포도를 먹어야 한다: 포도를 먹으면 동맥을 유연하게 하며, 혈관 기능을 향상시켜 심장 건강을 돕는다.
3. 고혈압 환자를 위한 포도 뉴스: 최근 실험에서 짠 음식을 먹인 쥐의 혈압이 올라, 포도를 먹이니 혈압이 떨어지고 심장기능이 향상됐다.
4. 결장 건강을 위한 선전: 2주 동안 매일 2컵 반 정도의 포도를 먹은 결장암 환자에 대한 지표조사 결과, 결장에서 종양 성장을 촉진하는 유전자의 출현이 감소했다.
5. 포도에 집중되는 관심: 최근 실험에서 포도가 노화 시 망막 손상 진행 확률이 높은 실험쥐의 실명을 막아준다는 결과가 나왔다.
6. 포도는 건뇌식품: 포도는 산화력과 염증의 중화를 통해 뇌 건강을 지키고 보호한다.
7. 남성 건강을 지켜준다: 여러 동물실험에서 포도가 전립선비대로 인해 요도가 부분적으로 막혀 방광 기능이 저하되는 것을 막아준다는 것을 보여줬다.
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